Gartner: ИТ-рынок просядет на 8% из-за COVID-19
18.05.2020

13 мая 2020 года аналитическая компания Gartner представила обновлённый прогноз по мировом ИТ-рынку. Если в январе эксперты ожидали рост расходов на информационные технологии на 3,4% по итогам 2020 года (до $3,9 трлн), то после пересмотра озвучили отрицательный показатель — -8% (до $3,4 трлн).Прогнозируемое падение отрасли аналитики связали с пандемией коронавируса COVID-19, из-за которой, как указано в исследовании, происходит глобальная экономическая рецессия, которая, в свою очередь, приводит к смене приоритетов среди ИТ-директоров. Теперь они делают акцент на расходы на «критически важные» технологии и услуги, способствующие росту или трансформации бизнеса.
Наиболее сильный спад ожидается на рынке электронных устройств, в том числе компьютеров и смартфонов. Здесь продажи в 2020 году снизятся на 15,5%. На 9,7% уменьшатся мировые расходы на системы для дата-центров, в сегментах ИТ-услуг и корпоративного ПО прогнозируется спад на 7,7% и 6,9% соответственно, прогнозируют аналитики.При этом на 19% должны вырасти расходы на публичные облачные сервисы, на 8,8% — на облачную телефонию и мессенджеры, на 24,3% — на ВКС-решения. Этому подъему способствует массовый переход компаний на удалённую работу.
Статья на tadviser.ru.