Новости компании

Исследовательский центр Xerox PARC
02.11.2020

Исследовательский центр PARC, принадлежащий Xerox, получил от DARPA контракт на следующий этап развития программы «Океан вещей», которая расширит знания учёных о Мировом океане.

DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) запустило программу «Океан вещей» в 2017 году. Цель проекта — развернуть в бухтах Южной Калифорнии и Мексиканском заливе сеть компактных недорогих буйков для сбора данных о состоянии окружающей среды и влиянии человека на экологию. В частности, буйки передают информацию о температуре и волнении моря, поверхностной активности и даже перемещениях морской фауны.

«Моря и океаны покрывают более 70% поверхности земного шара, но мы знаем о них очень мало, — отмечает Эрсин Узун, вице-президент и директор подразделения Internet of Things компании Xerox. — В рамках проекта "Океан вещей" буйки собирают информацию, которая раньше была для нас недоступна, помогая непрерывно следить за состоянием моря».

Каждый буй оснащён солнечной батареей и примерно 20 встроенными датчиками, включая камеру, GPS-модуль, микрофон, гидрофон и акселерометр. Разнообразие сенсоров позволяет передавать широкий диапазон данных, в том числе о загрязнении океана, аквакультуре и маршрутах судов.

Исследовательский центр PARC разработал буй, который лучше всего соответствует требованиям DARPA в рамках программы «Океан вещей». В частности, он должен состоять из экологичных материалов и поддерживать продвинутые технологии анализа данных для обработки и передачи информации. Кроме того, буй должен выдерживать суровые морские условия более года, а в конце срока службы выполнить безопасное самозатопление.

На первой стадии проекта PARC построил 1500 буйков, а на следующей произведёт до 10000 в более компактном и недорогом исполнении. Собранная информация поможет провести дальнейшую оптимизацию конструкции. После этого DARPA планирует развернуть большое количество буйков «Океана вещей», чтобы обеспечить сплошное информационное покрытие и лучше понимать Мировой океан, чем это возможно сейчас.

Подробней на сайте Xerox.